CHECKLIST DE DIVIDENDOS

Esse recurso está disponível para todos os assinantes do GuiaInvest PRO Light, Standard, Premium e Cliente Platinum.

Antes de mostrar esse valioso recurso da Plataforma quero lhe explicar o que são Dividendos e quais são todas essas análises que você assinante PRO e Platinum já recebem prontas, em um único clique!

Primeiro, o que são dividendos? Considere que você fez a compra de um lote de ações de uma determinada empresa. Logo, você se tornou acionista. Um acionista, portanto, tem direito a receber uma parte do lucro que a empresa obteve dentro de um certo período. Esse lucro é o que nós chamamos de dividendos. Para saber mais leia o nosso artigo.

Temos uma máxima famosa no mercado de ações, que consiste em “quanto maior o lucro, maior será o risco”. Via de regra, essa afirmação está correta.

No entanto, é possível encontrar algumas boas ofertas, que tenham um bom rendimento e com liquidez atrativa, que resulta em dividendos generosos.

Para isso, você precisa ter em mente que uma empresa que destina seus lucros ao pagamento de dividendos é considerada estável.

Para você ter Renda Extra, basta comprar ações de boas empresas, que historicamente pagam bons dividendos!

E o que são boas empresas? Boas empresas são companhias que possuem negócios sólidos, lucrativos, com baixo endividamento e bom histórico de resultados.

Antes de comprar ações de uma empresa é preciso verificar alguns critérios de análise para saber se uma empresa é e continuará sendo uma boa pagadora de dividendos no próximos anos.

Abaixo são as análises que o GuiaInvest faz e deixa disponível para seus assinantes. Se uma determinada empresa pesquisada no GuiaInvest PRO atender à todos esses critérios, significa estar diante de uma boa pagadora de dividendos.

1º O Valor de Mercado da empresa é maior do que R$ 500 milhões?O primeiro critério é selecionar empresas que não sejam muito pequenas. Empresas com valor de mercado abaixo de R$ 3 bilhões ainda são consideradas small caps, mas não vemos isso como um impeditivo para você investir nessas empresas, contanto que ela apresente os demais fundamentos do checklist.

2º O Retorno sobre Patrimônio Líquido (ROE) dos últimos 12 meses é maior que 10%? O ROE é a relação entre o lucro líquido dos últimos 12 meses e o patrimônio líquido da empresa. Ele indica a rentabilidade que a empresa está gerando sobre o seu próprio patrimônio.

3º O Retorno sobre Patrimônio Líquido (ROE) médio dos últimos 5 anos é maior que 10%? Utilizamos o ROE médio dos últimos 5 anos para garantir que a empresa possui uma boa média de retorno ao longo dos anos, excluindo assim, empresas que tiveram lucros isolados ou pequenos.

4º A relação Dívida Bruta/Patrimônio Líquido é menor que 50%?A dívida bruta total refere-se a soma de empréstimos e financiamentos de curto e longo prazo dividido pelo patrimônio líquido da empresa. Quanto maior esse indicador, mais risco a empresa está correndo, por isso é importante buscar empresas com baixo endividamento. Empresas com endividamento muito elevado podem ter seus lucros comprometidos com o pagamento de juros.

5ª Possui crescimento dos Dividendos nos últimos 5 anos? Mais do que distribuir dividendos de de forma recorrente, é importante verificar se essas distribuições aumentam com o tempo. Escolher empresas que pagam cada vez mais dividendos permitem que um investimento em determinada ação se pague rapidamente apenas com o recebimento desses dividendos.

6º Possui Lucros Constantes nos últimos 5 anos? Para uma empresa ser uma pagadora de dividendos financeiramente saudável, é preciso que ela tenha um bom histórico de lucros reportados. Por isso, gostamos de selecionar ações de empresas que reportaram lucros nos últimos 5 anos.

7º Distribuiu Dividendos nos últimos 5 anos? Pagamentos ininterruptos de dividendos, ao longo de determinado período, demonstra, neste quesito, que os interesses dos acionistas estão sendo atendidos de acordo com a legislação vigente. Cabe lembrar que empresas que apresentam regularidade de pagamento de dividendos são mais procuradas pelos investidores bem sucedidos.

8º O Dividend Yield atual é maior do que 3%? Dividend Yield (DY) nada mais do que a relação do que a empresa pagou de dividendos nos últimos 12 meses em relação à cotação atual. Utilizamos 3% para excluir empresas que pagam dividendos muito baixos.

9º O Dividend Yield médio dos últimos 5 anos é maior do que 3%? Utilizamos esse critério para não selecionarmos ações que possuem um DY historicamente baixo. Você até pode estar se perguntando se 3% também não é um valor baixo. Mas a verdade é que se os lucros da empresa são crescentes, esse dividendo recebido por ação tende a  aumentar e superar esses 3%.

10º O Payout médio dos últimos 5 anos é menor do que 90%? Payout é a porcentagem dos lucros da empresa distribuídos na forma de dividendos. Se a empresa distribui todos os seus lucros na forma de dividendos, ela provavelmente já não investe mais nela própria, e talvez não tenha muita perspectiva de crescimento. Por isso, escolhemos empresas que retenham alguma parte do seu lucro dentro dela.

11º O volume médio diário de 21 dias é maior do que R$ 1 milhão? Selecionamos empresas que tenham bastante volume de negociação. Existem empresas que possuem indicadores muito bons, mas quase nenhuma negociação. Se você acabar comprando uma ação desse tipo, pode ter dificuldade de vender quando quiser ela. Por isso, selecionamos empresas com um volume de negociação médio de R$ 1 milhão de reais diários.

Na data em que os exemplos foram pesquisados, as duas ações apresentaram diferentes resultados.

• A Vale (VALE3) atende a 6 dos 11 critérios que nós achamos essenciais para você ter Renda Extra.
  • A Itausa (ITSA4) atende a 11 dos 11 critérios que nós achamos essenciais para você ter Renda Extra.

Logo, significa que ITSA4 é a ação mais adequada para o propósito de ter renda extra.

GuiaInvest PRO Light – Versão 3.0

Na coluna da esquerda localize FERRAMENTAS, na lista que abre a direita da coluna, desça até localizar CHECKLIST e clique em DIVIDENDOS.

Irá mostrar uma ação padrão da plataforma ou a última empresa pesquisada. Na imagem abaixo, estamos apresentando a ação VALE3

Para pesquisar uma nova ação, vá na coluna lateral e clique em BUSCAR. No campo de pesquisa, digite o nome da empresa ou o Ticker (código) da ação desejada. Na imagem abaixo estamos buscando Itau. No resultado clique na ação desejada.

Clicamos no Ticker(ITSA4). A plataforma redireciona para o Checklist de dividendos da ação selecionada.

Na plataforma, no resultado da pesquisa da ação, role o cursos do mouse para ver os critérios detalhadamente.

E para começar a pesquisar por uma lista de boa empresas, use o item PESQUISA DE AÇÕES e filtre pelos critérios que atendem a sua estratégia de investimento. Do resultado desses filtros, olhe o Checklist de dividendos dessas ações.

GuiaInvest PRO Standard, Premium e Clientes Platinum – Versão 2.0.

No menu superior localize ANALISE, na lista que abre abaixo, desça até localizar CHECKLIST e clique em DIVIDENDOS.

Para pesquisar uma nova ação, vá no menu superior localize o campo PESQUISAR. Digite o nome da empresa ou Ticker (código) da ação desejada. Na imagem abaixo estamos buscando Itau. No resultado clique na ação desejada.

Clicamos no Ticker(ITSA4). A plataforma redireciona para o Checklist de dividendos da ação selecionada.

Na plataforma, no resultado da pesquisa da ação, role o cursos do mouse para ver os critérios detalhadamente.

E para começar a pesquisar por uma lista de boa empresas, use o item PESQUISA DE AÇÕES.

Filtre pelos critérios que atendem a sua estratégia de investimento. Do resultado desses filtros, olhe o Checklist de dividendos dessas ações.

Clique não ação > Mais > Dividendos